Schweizer Knoblauch von Beat Stump

Schweizer Knoblauch von Beat Stump

https://schweizer-knoblauch.ch/

Beat Stump, der freundliche Bauer aus dem ThurgauKnoblauchproduzent


Schweizer Knoblauch
Beat Stump
Eppishauserstrasse 8
CH-8586 Buchackern
www.schweizer-knoblauch.ch

KNOBLAUCHPRODUZENT

Der Bauer Beat Stump betreibt das grösste Knoblauchlager des Thurgaus. Der 40-Jährige hat so viele Knollen auf Lager, dass er den ganzen Kanton fast zwei Jahre lang mit Knoblauch versorgen könnte. Nebst Knoblauch gedeiht auf Beat Stumps Hof noch Weizen, Quinoa und schwarze Bohnen.
Der beste Knoblauch kommt aus dem Thurgau

Die Herkunft des «Schweizer Knoblauch» aus Buchackern.

Der Hof an der Eppishauserstrasse in Buchackern war ursprünglich ein klassischer Landwirtschaftsbetrieb im Oberthurgau mit Milchwirtschaft, Obst- und Ackerbau.

1990 starb mein Vater im Alter von 43 Jahren. Danach verkauften wir die Kühe, rissen viele Hochstammbäume aus und haben auf Ackerbau umgestellt. Die Kulturen Weizen, Raps, Gerste und Mais wurden neu angebaut. Produziert wurde ab dann nach dem Label von IP Suisse.

Im Winter 2008 brachen wir die alte Scheune ab. Seit 2010 tauschen wir jeweils mit Bötsch Gemüsebau Salmsach die Flächen ab. Dadurch kann eine optimale Fruchtfolge im Anbau gewährleistet werden. 

Im Jahr 2012 konnte ich den Betrieb dann als alleiniger Pächter übernehmen.

Im Oktober 2014 pflanzte ich zum ersten Mal Schweizer Knoblauch auf einer Fläche von 1 ha, welche dann im 2016 auf 2 ha ausgebaut wurde.

Vier Jahre nach dem ersten Anbau von Knoblauch, also im 2018, konnte ich den Ausbau sogar auf 4.5 ha erhöhen.

Seit 1. Januar 2019 habe ich den ganzen Hof in Buchackern von meiner Mutter übernommen. Gleichzeitig erhielt ich die Genehmigung für die Erstellung einer Halle mit Trocknungsanlage und Kühllager für 160 Tonnen Knoblauch.

ANBAU

Der Anbau von Knoblauch funktioniert sehr gut auf unseren Böden. Im Sommer 2019 waren die grossen Regenmengen in kurzer Zeit nicht gerade förderlich, was eine Qualitätseinbusse zur Folge hatte. Gepflanzt wird Knoblauch in der Regel Mitte Oktober und geerntet wird im folgenden Jahr ab ca. Ende Juni je nach Wetterlage. Frischen Knoblauch zum Direktverzehr kann man je nach Sorte schon im Mai ernten.

VERMARKTUNG

Der Knoblauch wird nach der Ernte getrocknet und fortlaufend über einen Gemüsehändler im Rheintal vermarktet. Von da aus werden diverse Kunden beliefert wie zum Beispiel Migros Ostschweiz und Spar Schweiz. Wir beliefern natürlich auch viele lokale Hofläden, Verarbeiter und Privatpersonen.

Schweizer Knoblauch vom Thurgauer Knoblauchbauern