Produkte und Medien News für Sie zusammengestellt von agroswiss.ch

07.01.2022

Rapunzel, Rapunzel, lass deinen Salat herunter

07.01.2022 - (Quelle © lid.ch) -  Rapunzel, Rapunzel, lass deinen Salat herunter Nüsslisalat gibt es auch im Winter frisch aus Schweizer Anbau. (unsplash) Der sattgrüne Nüsslisalat hat eine grosse kulinarische Bedeutung. In seiner wilden Form stammt er ursprünglich vermutlich aus den Gebieten zwischen dem europäischen und...

23.12.2021

Die Schweizer Landwirtschaft 2021 - extremes Jahr sorgt für historisch tiefe Ernten

23.12.2021 - (Quelle © lid.ch) -  Verfasst vom Landwirtschaftlichen Informationsdienst LID  Redaktion und Texte: Renate Hodel und Jonas Ingold Extremes Jahr sorgt für historisch tiefe Ernten Zusammenfassung. Das Wetter liess 2021 nichts aus. Spätfrost, viel Niederschlag mit Überschwemmungen und massive Hagelzüge...

17.12.2021
Bevorratung: Pastinaken sollten kühl und trocken gelagert werden. Im Kühlschrank in Küchenpapier oder noch besser in leicht angefeuchtete Bambustücher eingewickelt, halten sie sich bis zu vier Wochen. Für eine längere Haltbarkeit müssen die Pastinaken drei bis vier Minuten blanchiert und anschliessend eingefroren werden. Info von www.agroswiss.ch

Winterwurzel mit feiner Süsse - Die Pastinake

17.12.2021 – (Quelle © lid.ch) – Die Pastinake ist ein klassisches Wintergemüse, die sich ihren Platz in den hiesigen Küchen aber wieder erkämpfen musste: Als Auslaufmodell hat sie ein erstaunliches Comeback hingelegt und ist heute wieder voll im Trend. Im Mittelalter hatte die stärkehaltige Pastinake eine ähnlich wichtige Rolle wie heute die...

16.12.2021

Schweizer Pilze boomen

16.12.2021 – (Quelle © lid.ch) – Die Nachfrage nach Speisepilzen ist in den letzten fünf Jahren stetig gestiegen und erfährt aktuell einen regelrechten Boom. Allerdings sind auch die Importe gestiegen. Das Schweizer Pilzangebot besteht neben den Champignons noch aus den Edelpilzen. Am bedeutendsten sind laut BLW hierbei Shiitake, Austernseitlinge...

03.12.2021

Haferwurzeln, Rapunzel und Butzenklette zurück auf den Teller

03.12.2021 – (Quelle © lid.ch) – Viele einst in der Schweiz kultivierte Wurzelgemüse sind im Zuge der Mechanisierung in Vergessenheit geraten. Saatgutexperte Robert Zollinger ist aber überzeugt, dass Haferwurzeln, Rapunzel oder Butzenklette viele spannende Aromen, Farben und Formen bereithalten, die es wiederzuentdecken gilt. Von David...

11.11.2021
Obwohl an ihm leider keine Lebkuchen wachsen, ist der sogenannte Lebkuchenbaum eine Besonderheit. Nach und während dem Blattabwurf im Winter verströmt er nämlich einen leckeren Duft nach Karamell und Zimt.

Kuchenbaum I Leider wachsem am Lebkuchenbaum keine Lebkuchen!

-(Quelle © Baumschule Horstmann DE) - Japanischer Kuchenbaum / Katsurabaum /  LebkuchenbaumObwohl an ihm leider keine Lebkuchen wachsen, ist der sogenannte Lebkuchenbaum eine Besonderheit. Nach und während dem Blattabwurf im Winter verströmt er nämlich einen leckeren Duft nach Karamell und Zimt. Der Japanischer Kuchenbaum /...

25.10.2021

Magere Honigernte 2021

25.10.2021 – (Quelle © lid.ch) – Das diesjährige schlechte Wetter hat auch die Honigernte der Schweizer Imkerinnen und Imker entscheidend geschmälert: Im Durchschnitt 7,2 Kilogramm Honig gab es pro Bienenvolk – damit ist die diesjährige Honigernte 75 Prozent kleiner als letztes Jahr. Nach der Rekordernte des letzten Jahres mit bis zu 40...

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